Jornada sobre Nutrición, Comunicación y Ética: De la obesidad a la anorexia, controversias en la alimentación actual

Jornadas y Conferencias -

Calendario Formacion
Lugar y fecha :

Lugar de celebración:
Madrid, 29 de abril de 2009
Residencia de estudiantes
C/ Pinar 21-23
Madrid

documento para descargar Ver programa (2,5 Mb)

Jornada sobre Nutrición, Comunicación y Ética: De la obesidad a la anorexia, controversias en la alimentación actual

¿Qué comer? Es una pregunta que hoy en día nos hacemos de forma constante al estar rodeados de alimentos muy apetecibles, baratos y fáciles de obtener, ante la incertidumbre de si serán buenos o malos, o si nos ayudaran a mantener la salud o por el contrario nos harán enfermar. Después de 2000 años de hambre hemos sucumbido a la abundancia. Nunca antes nos habíamos enfrentado a una situación parecida. Nunca antes habíamos tenido tanta información y nunca antes había habido tanta confusión. Alimentarse nos es solo una necesidad vital imprescindible y obligatoria en la vida sino que forma parte de un gran negocio, llena páginas de periódicos y de revistas, inunda los medios de comunicación, y representa un reto para la salud pública, la industria alimentaria y para el propio consumidor.

Programa

9:30 – 9:45 h. Bienvenida

Ricardo Martí. Presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz
Diego Gracia. Catedrático de Historia de la Medicina. Universidad Complutense. Presidente de la Fundación de Ciencias de la Salud

9:45 – 10:00 h. Presentación de la jornada

Susana Monereo. Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital de Getafe. Madrid

10:00 – 10:30 h. Verdades y falacias sobre el poder de los alimentos

Gregorio Varela. Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad CEU San Pablo. Madrid

10:30 – 11:00 h. De la obesidad a la anorexia. La virtud del equilibrio

Clotilde Vázquez. Jefe de Sección de Nutrición Clínica. Hospital Ramón y Cajal. Madrid

11:00 - 11:30 h. Debate

12:00 – 12:30 h. La información y comunicación sobre alimentos. ¿Es fiable?

José Ignacio Arranz. Director del Foro Interalimentario. Madrid

12:30 – 13:00 h. Dietética y ética. Hasta dónde podemos llegar

Diego Gracia

13:00 - 13:30 h. Debate

13:30 – 13:45 h Conclusiones y cierre

Susana Monereo

© Copyright 2017

Fundación de Ciencias de la Salud

GSK